اسرار وإعجاز زيت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url](دكتور
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url]قدسي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url])
لأول مرة في التاريخ اجتمع ستة عشر من أشهر علماء الطب في العالم في مدينة روما في الحادي والعشرين من شهر أبريل عام 1997 م ليصدروا توصياتهم وقراراتهم الموحدة حول موضوع ( زيت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url]و غذاء حوض البحر المتوسط ) ...
وأصدر هؤلاء العلماء توصياتهم في بيان شمل أكثر من ثلاثين صفحةاستعرضوا فيهاأحدث الأبحاث العلمية في مجال زيت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url]وغذاء حوض البحرالمتوسط .ونقتبس هنابعضا مما جاء في تلك التوصيات والقرارات،إضافة إلى أحدثالأبحاث العلمية.
وأكدوا في بيانهم أن تناول زيت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url]يسهم في الوقاية من مرض شرايين القلب التاجية وارتفاع كولسترول الدم ، وارتفاع ضغط الدم ، ومرضالسكر ،والبدانة ،كما أنه يقي من بعض السرطانات .
فحتى عام 1986 لم يأبه أحد من الباحثين الأمريكيين والأوروبيين بزيت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url]،وما أن طلع علينا الدكتور غرندي في دراسته التي ظهرت عام 1985، والتي أثبت فيها أن زيت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url]يخفض كولسترول الدم حتى توالت الدراساتوالأبحاث تركزاهتمامها حول فوائد زيت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url]، وتستكشف يوما بعد يوم المزيدمن أسرار هذاالزيت المبارك الذي أتى من شجرة مباركة . قال رسول الله صلىالله عليه وسلم :
" كلوا الزيت وادهنوا به فإنه من شجرة مباركة " صحيح الجامع الصغير 4498
وكيف لا تكون الشجرة مباركة ، وقد أقسم الله تعالى بها أوبأرضها – على اختلاف بين المفسرين – في قوله تعالى :
" والتين والزيتون * وطور سينين "وكيف لا تكون مباركة ، وقد شبه الله تعالى نوره بالنور الصادرعن زيتها حين قال :
" يوقد من شجرة مباركة زيتونة لا شرقية ولا غربية "
فالشجرة مباركة .. والزيت مبارك .. ولكن كثيرا من الناس عنه غافلون .
فزيت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url]هبة من الله للإنسان . عرف القدماء بعضا من فوائده، وأدرك الطب الحديث – منذ سنوات معدودات – بعضا آخر منها .
عرفنا حديثا أن زيت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url]يقي من مرض العصر .. جلطة القلب ،ويؤخر من تصلب الشرايين. وتلاشت الأسطورة التي كانت تقول أن زيت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url]يزيدكولسترول الدم ،ذلك الشبح الذي يقض مضاجع الكثيرين . وتبين للعلم الحديث أنزيت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url]عدوللكولسترول ، يحاربه أنى كان في جسم الإنسان .
والحقيقة أن الأمريكان يغبطون سكان حوض البحر الأبيض المتوسط على غذائهم ، فهم يعرفون أن مرض شرايين القلب التاجية أقل حدوثا في إيطالياوأسبانيا وما جاورهمامما هو عليه في شمال أوروبا والولايات المتحدة . ويعزوالباحثون ذلك إلى كثرةاستهلاك زيت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url]عند سكان حوض البحر المتوسط ، واعتمادهمعليه كمصدر أساسي للدهون في طعامهم بدلا من السمنة ( المرجرين ) والزبدةوأشباهها .
يقول كتاب Heart Owner Handbook الذي أصدره معهد تكساس لأمراض القلب حديثا : "إن المجتمعات التي تستخدم الدهون اللامشبعة الوحيدة (وأشهرهازيت الزيتون) فيغذائها كمصدر أساسي للدهون تتميز بقلة حدوث مرض شرايين القلب التاجية ، فزيت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url]عند سكان اليونان وإيطاليا وإسبانيا يشكل المصدرالأساسي للدهون فيغذائهم ، وهم يتميزون بأنهم الأقل تعرضا لمرض شرايين القلب وسرطان الثدي فيالعالم أجمع . وليس هذا فحسب ، بل إن الأمريكيين الذين يحذونحذو هؤلاء يقل عندهم حدوث مرض شرايين القلب" .
زيت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url].. و الكولسترول :
من المعروف أن سكان جزيرة كريت هم من أقل الناس إصابة بمرض شرايين القلب التاجية في العالم ، و من المعروف أن معظم الدهون التي يتناولونها في طعامهم مصدرها زيت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url]الذي ثبت أنه يقلل من معدل الكوليسترول الضار في الدم ، وبالتالي يقي من تصلب الشرايين ومرض شرايين القلب التاجية.
ومن المعروف أن أكسدة الكولسترول الضار أمر مهم في إحداث تصلب الشرايين وتضيقها. وقد أكدت الدراسات العلمية الحديثة أن زيت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url]يلعب دورا هاما فيمنع تلك العملية .. إضافة إلى أن زيت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url]يلعب دورا مضاداللأكسدة أيضا ،حيث أن زيت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url]يحتوي على فيتامين E المعروف بدوره المضادللأكسدة ،كمايحتوي على مركبات البولي فينول ، ومن ثم يمكن أن يقي من حدوث تصلب الشرايين.
وتعزى الفوائد الصحية لزيت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url]إلى غناه بالأحماض الدهنيةاللامشبعةالوحيدة ، وإلى غناه بمضادات الأكسدة . وقد أكدت الدراساتالعملية بما لا يدعمجالا للشك أن زيت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url]يخفض مستوى الكولسترول الكليوالكولسترول الضار ،دون أن يؤثر سلبا على الكولسترول المفيد.
وليس هذا فحسب ، بل إن دراسة حديثة نشرت في مجلة Atherosclerosis عام 1995 أكدتعلى أهمية تناول زيت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url]البكر الممتازoil Extra Virgin ،وهو زيت العصرةالأولى ، وقد وجد الباحثون أن زيت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url]البكر يحتوي علىكمية جيدة من مركباتالبولي فينول Polyphenolic Compounds التي تمنع التأكسد الذاتي للزيت ، وتحافظ على ثباته . كما وجد هؤلاء الباحثون أن هذه المركبات تمنع أكسدة الكولسترول الضار LDL في أنابيب الاختبار ، وبالتالي يمكن لها أن تقي منحدوث تصلب الشرايين ، وتلعب دورا هاما في وقاية الجسم من خطر المركبات السامة للخلايا مثل " البيروكسايدز" Lipid Peroxides وغيرها من المواد الضارة .
وأكدت هذه المعطيات دراسة أخرى نشرت في شهر فبراير 1996 فيمجلة Atherosclerosis.
هل لزيت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url]تأثير على تجلط الدم ؟
و لكن السؤال هل هناك أيضاً تأثير آخر لزيت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url]يمارس عن طريقة فوائده فيالوقاية من تصلب الشرايين ؟
ففي دراسة نشرت في شهر ديسمبر عام 1999 في مجلة ( Am J clin Nutr ) ، أظهرالباحثون أن الغذاء الغني بزيت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url]ربما يضعف التأثيرالسيء للدهون المتناولة في الطعام على تجلط الدم ، وبالتالي ربما يقلل منحدوث مرض شرايين القلب التاجية .
زيت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url].. ومعدل الوفيات :
وقد أظهرت دراسة نشرت في مجلة اللانست الشهيرة في 20 ديسمبر 1999 أن معدل الوفيات في أفقر بلد في أوروبا ألا وهي ألبانيا المسلمة تمتازبانخفاض معدل الوفيات فيها ، فمعدل الوفيات في ألبانيا عند الذكور كان 41شخصا من كل 100.000شخص ، وهو نصف ما هو عليه الحال في بريطانيا .
ويعزو الباحثون سبب تعمير الناس في ألبانيا ذات الدخل المحدودجدا إلى نمط الغذاء عند الألبانيين ، وقلة تناولهم للحوم ومنتجات الحليب ،وكثرة تناولهمللفواكه والخضار والنشويات وزيت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url]. فقد كان أقل معدلات الوفيات فيالجنوب الغربي من ألبانيا في المكان الذي كانت فيه أعلى نسبةلاستهلاك زيتالزيتون والفواكه والخضراوات .
الغذاء الغني بزيت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url]ينقص من جرعات أدوية ضغط الدم :
ففي بحث قام به الدكتور ألدو فرارا في جامعة نابولي الإيطاليةونشر في مجلة Archives of Internal Medicine
بتاريخ 27 مارس 2000 تمت دراسة 23 مريضا مصابا بارتفاع ضغط الدم بمعدل يقل عن 104 / 165 ملم زئبقي ويتناولون أدوية لارتفاع ضغط الدم. وضع النصف الأول منالمرضى على غذاء غني بزيت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url]البكر ، أما المجموعة الأخرىفوضعت على غذاءغني بزيت دوار الشمس Sun flower oil وبعد ستة أشهر ، عُكس نمط الغذاء بين المجموعتين لستة أشهر أخرى . وأظهرت نتائج الدراسة انخفاض ضغط الدم بمقدار 7نقاط عند الذين تناولوا زيت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url]، في حين لم يحدث أي انخفاض في المجموعةالأخرى . وقد استطاع المرضى الذين كانوا يتناولون الغذاء الغني بزيت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url]خفض جرعات أدوية ضغط الدم إلى النصف ، وذلك تحت إشراف الأطباءبالطبع ، كما أن ثمانية من المرضى المصابين بارتفاع خفيف في ضغط الدم لم يعودوابحاجة إلىالدواء خلال تلك الدراسة ، في حين لم يحدث أي تغير يذكر فيجرعات الدواء عندالمرضى الذين كان غذاؤهم غنيا بزيت دوار الشمس . ولا بد منالتنبيه إلى ضرورةالالتزام بإرشادات الطبيب ، فلا ينبغي أن يفهم من هذا أن باستطاعة المرضى المصابين بارتفاع ضغط الدم تناول زيت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url]وإيقاف أدويتهم ،فهذا أمر فيغاية الأهمية ، ولا بد من المراقبة الدورية من قبل الطبيب .
زيت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url].. والسرطان :
يعتبر السرطان مسؤولا عن خمس الوفيات في البلدان الأوروبية ،ولكن الغريب فيالأمر أن هناك اختلافات واضحة في معدلات الوفيات من السرطانبين الدول الشماليةوالغربية من أوروبا ، وبين دولها الجنوبية المطلة على حوض البحر الأبيض المتوسط، وهناك أدلة قوية إلى أن هذا الاختلاف منشؤه – إلى حد كبير – نوعية الغذاءالمتناول .
ويعزو الباحثون سبب انخفاض معدل الوفيات من السرطانات في حوضالبحر الأبيضالمتوسط إلى غذاء سكان هذه البلاد الذي يشتمل على زيت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url]كمصدر أساسي للدهون ، وعلى الخضراوات والفواكه والبقول .
ما هو دور زيت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url]في الوقاية من السرطان ؟
أظهر العديد من الدراسات الوبائية أن هناك تناسبا عكسيا بين زيت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url]وبين حدوث عدد من السرطانات . وأكثر تلك الدراسات تؤكد العلاقةالوثيقة بين تناول زيت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url]وانخفاض معدل حدوث سرطان الثدي والمعدة . وليس هذافحسب ، بل إنعددا آخر من الدراسات العلمية يوحي – كما يقول البروفيسورآسمان رئيس معهدأبحاث تصلب الشرايين في جامعة مونستر بألمانيا ، وهو من أبرزالباحثين فيالعالم في مجال تصلب الشرايين – بأن تناول زيت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url]يمكن أنيقي من عدد آخرمن السرطانات ، ومنها سرطان القولون ، وسرطان الرحم ، وسرطانالمبيض ، علىالرغم من أن عدد هذه الدراسات مازال صغيرا .
زيت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url].. وسرطان الثدي :
شاءت إرادة الله تعالى أن يختص النساء ببعض من بركات هذا الزيت المبارك ،فتوالت الدراسات العلمية في السنوات القليلة الماضية تشير إلىأن زيت الزيتونيقي من سرطان الثدي ، ومن سرطان الرحم .
فقد أكدت دراسة نشرت في شهر نوفمبر 1995 ، وأجريت على 2564امرأة مصابة بسرطان الثدي أن هناك علاقة عكسية بين احتمال حدوث سرطان الثدي ، وبينتناول زيتالزيتون ، وأن الإكثار من زيت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url]ساهم في الوقاية منسرطان الثدي .
وأكدت دراسة نشرت في مجلة Archives of Internal Medicine فيعدد أغسطس 1998 أنتناول ملعقة طعام من زيت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url]يوميا يمكن أن تنقص من خطرحدوث سرطان الثدي بنسبة تصل إلى 45 % .
و لكن حذار من القلي بزيت [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url]لانه يتاكسد و يفقد من خواصه الغذائية.