هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 لا ترمي نواة التمر....بعد الان

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
سيدتي العربية
عضو جديد
عضو جديد



عدد المساهمات : 11
تاريخ التسجيل : 04/09/2011
الجنس : انثى
علم دولتي : لا ترمي نواة التمر....بعد الان 0b18d_3491
تعاليق : لا اله الا الله سيدنا محمد رسول الله
المزاج : عادي
لا ترمي نواة التمر....بعد الان Cacaoa10

لا ترمي نواة التمر....بعد الان Empty
مُساهمةموضوع: لا ترمي نواة التمر....بعد الان   لا ترمي نواة التمر....بعد الان I_icon_minitimeالجمعة 30 سبتمبر - 3:39


لاترمي نواة التمر بعد الآن..


• إذا أحرقت نواة التمر وسحقت انبتت هدب العين , واحدت البصر ، وسودت العين .

• بالنسبة لنوى التمر واستعماله كقهوة تعتبره النساء من أقوى المغذيات والمدرات لحليب المرأة المرضع .

• يساعد نوى التمر إذا استعمل كبخور بعد الولادة ؛ لإعادة الرحم إلى مكانه ، وللتخفيف من آلام المفاصل .

• يساعد نوى التمر في تسكين آلام الأسنان ، وذلك بتكسير النواة وجعلها في الفم ، واستحلابها ، فتقوم المادة الموجودة فيها بالتخدير لتميزها بطعم مر وقابض .

• يستعمل ككحل ، وذلك بطحنه وتحميسه على النار حتى يسود يقولون يجعل العيون واسعة وجميلة، ويقال: إن الكحل المصنوع من نوى التمر يقوى رموش العينين

• يمكن الاستفادة من نوى التمر حيث يمكن إنتاج ما يعرف ببديل الكاكاو (أو الشاكليت) وقد أجريت البحوث على ذلك وثبت نجاحها عندما خلطت مع الآيسكريم لم يستطع من أجريت عليهم التجربة ا لتمييز بين الآيسكريم المضاف اليه الشاكليت أو المضاف إليه مسحوق نواة التمر المحمض .

كما وأن إحدى الشركات الأجنبية قد انتجت ما يسمى الآن ببديل القهوة بدون كافيين من نواة التمر ويستعمل بكثرة

**********************
التجارب أثبتت فائدتها لمرضى السكر والوقاية من «السرطان»

الأحسائيون يحولون نواة التمر إلى قهوة ذات منافع صحية

الاحساء - تحقيق وتصوير : صالح المحيسن:
(عمتنا) كنية أطلقها الرسول صلى الله عليه واله و سلم على النخلة، وهي ذاتها التي يفضل الكثير أن يكنى بها النخلة إمعاناً في الحب لهذه الشجرة المباركة! ولعل أكثر صفة تنعت بها النخلة أنها (كريمة) فهي كلها خير، حيث لا يرمى منها شيء فتهب صاحبها كل ما تملك!!.
فمن المعروف أنها تنتج الرطب ومن ثم التمر والدبس، إلا أنها لا تقف عند هذا فقد استفاد الفلاح من كل أجزائها، بدءاً من جذعها مروراً بسعفها الطري واليابس ورواكيبها (الكرب) وانتهاءً عند ليفها، ولم يكن يرمى منها سوى نواة التمر (الطعّام) وهو الجزء المتبقي بعد أكل الرطب أو التمر!. وهكذا مرت سنوات طويلة والناس ترمي هذه النواة ظناً منهم ألا فائدة منها، إلا أن الأيام أثبتت خلاف ذلك، فقد استثمر أهل الأحساء نواة التمر وحولوها إلى مشروب قهوة ذات مذاق طيب لا تختلف عن القهوة المعروفة، لكنها تتميز عن القهوة بما تحمله من منافع صحية، وهذا ما أكده ل (الرياض) الدكتور عدنان الوايل المتخصص في مواد العطارة والنباتات العشبية حيث أشار إلى أنها مقوية للأعصاب ومعالجة لحالات مثل الربو والعيون والأغشية المخاطية وخافضة للحرارة وغيرها الكثير!!.
ولمعرفة المراحل التي تمر بها النواة حتى تصبح قهوة معدة للشرب التقينا بالمواطن إبراهيم علي الرمضان الذي يملك خبرة جيدة بصناعتها، فشرح لنا ذلك..
نواة التمر.. هكذا تصبح قهوة
!
تحدث إبراهيم عن مراحل الاستفادة من نوى التمر وتحويلها الى قهوة شارحاً ذلك بقوله:
في البداية نقوم بعملية نزع الرواسب من النواة وغسله، ثم ينقع في الماء أكثر من مرة، ثم نقوم بغسله بالماء الحار أكثر من مرة أيضاً، ثم نقوم بعد ذلك بدعكه باليد، ثم ينقع مرة أخرى، ثم ينشر في الشمس لمدة تتراوح من أسبوع إلى 10 أيام، بعدها يؤخذ ويوضع في المحماس لمدة ساعة تقريباً حتى تصبح النواة خالية من أي رطوبة، بعدها ينشر في مناسف حتى يبرد تلقائياً، وهنا لابد من الإشارة إلى أنه يتعذر وضعه عندما يكون ساخناً في المطاحن، وبعد أن يبرد يوضع في المطحنة ليكون جاهزاً لبيعه على الزبون. وحول ما إذا كانت هناك كيفية معينة لإعداد القهوة من نواة التمر قال إبراهيم : أبداً فإعداد قهوة نواة التمر مثل القهوة العادية، والبعض يفضل أن يضاف معها الزعفران والهيل ليعطيها مذاقا أفضل. وعن كيفية الحصول على نوى التمر بكميات كبيرة أشار إبراهيم بأنهم يشترونها من مصانع تعبئة التمور المنتشرة في الاحساء التي كانت في السابق ترميه، أما الآن فهم تبيعه عليهم ليستفيدوا منه في صنع القهوة.
التجربة خير برهان..!
استطرد إبراهيم في حديثه عن قهوة نواة التمر، حيث روى حكاية زبائنه مع هذه القهوة فقال: أنا لا أعرف تماماً ماذا يقول العلم عن هذا النوع من القهوة، ولكن ما عايشته من خلال زبائني أن أحدهم كان ولا يزال يأتيني لشراء هذا النوع من القهوة لوالدته المصابة بارتفاع كبير في السكر والذي كما يقول هو أن صحتها تتحسن بشكل ملحوظ عند شربها لهذه القهوة، والسكر ينخفض دون الشعور بأي تعب أو إجهاد في نبضات القلب، كما تشعر به في الأنواع الأخرى من القهوة!!.
ويضيف إبراهيم أن كثيرا من زبائنه هم من الوافدين المقيمين بالمملكة الذين يعانون من ارتفاع السكر ويداومون على شراء هذه القهوة بصورة أسبوعية تقريباً، ويؤكدون له في كل مرة على أن قهوة نواة التمر تخفض من السكر لديهم وهذا ما دفعهم على الاستمرار في شرائها!. ويحكي شخص آخر حكاية حدثت لوالد صديقه، الذي كان والده يرقد في المستشفى بسبب ارتفاع حاد في السكر ما أوصله إلى احتمالية بتر أحد أصابعه، وخلال تواجده في المستشفى وبعد نصيحة أحد الأشخاص أحضروا له قهوة نواة التمر وبعد تناوله للقهوة ولمدة 4 أيام متواصلة، أجرى الدكتور تحليلاً على نسبة السكر لتخرج النتائج مفاجئة للجميع، حيث إن السكر انخفض لمعدلات طبيعية جداً، وكان هذا مثار استغراب الطبيب الذي سأل عما فعله ليخبره بتناوله هذا النوع من القهوة!!.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
باندة الاسكندرية
عضو مميز
عضو مميز
باندة الاسكندرية


عدد المساهمات : 142
تاريخ التسجيل : 30/06/2011
الجنس : انثى
العمر : 49
علم دولتي : لا ترمي نواة التمر....بعد الان 33edf_945
الموقع : www.lailaty.nert
تعاليق : لا اله الا الله
المزاج : كوووووووووول
لا ترمي نواة التمر....بعد الان Cacaoa10

لا ترمي نواة التمر....بعد الان Empty
مُساهمةموضوع: رد: لا ترمي نواة التمر....بعد الان   لا ترمي نواة التمر....بعد الان I_icon_minitimeالأربعاء 5 أكتوبر - 19:37

جزيل الشكر على موضوعك الجميل
تسلم الايادي جالبة كل جميل
خالص التحايا لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.lailaty.net
doudou love
مشرف على المنتديات الترفيه
doudou love


عدد المساهمات : 1633
تاريخ التسجيل : 08/07/2010
الجنس : ذكر
العمر : 30
علم دولتي : لا ترمي نواة التمر....بعد الان 559fa_3132
الموقع : www.doudou.ahlamountada.com
تعاليق : كيف النجوم بلا سماء ...
كيف الشموع بلا ظلام...
كيف الطيور بلا غصون...
كيف العشاق بلا عداب ...
ويل لحب يعيش في صحراء قاحل يبحت عن الظلال
ويل لحب يعيش دوما في العراء يبحت عن توب يقيه قر وحر الفصول ....
المزاج : b1
لا ترمي نواة التمر....بعد الان 9871c_4751

لا ترمي نواة التمر....بعد الان Empty
مُساهمةموضوع: رد: لا ترمي نواة التمر....بعد الان   لا ترمي نواة التمر....بعد الان I_icon_minitimeالأربعاء 5 أكتوبر - 23:43

شكرا لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.doudou.ahlamountada.com
mariya
عضو جديد
عضو جديد
mariya


عدد المساهمات : 22
تاريخ التسجيل : 24/06/2011
الجنس : انثى
العمر : 29
علم دولتي : لا ترمي نواة التمر....بعد الان 559fa_3132
تعاليق : marsi avac touts
المزاج : donge
لا ترمي نواة التمر....بعد الان Cacaoa10

لا ترمي نواة التمر....بعد الان Empty
مُساهمةموضوع: رد: لا ترمي نواة التمر....بعد الان   لا ترمي نواة التمر....بعد الان I_icon_minitimeالسبت 8 أكتوبر - 22:55

marsi
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مينا
عضو جديد
عضو جديد



عدد المساهمات : 20
تاريخ التسجيل : 19/02/2013
الجنس : انثى
علم دولتي : لا ترمي نواة التمر....بعد الان 559fa_3132
تعاليق : مجاهدة في سبيل المعارف العلمية
السنة الثانية ثانوي علوم تجريبية

ياقارئ الخط بالعين ناضره .... لاتنسى صاحبــــــه بالله واذكـــــــره
وادع لــــــه في السردعوة .... خالصة لعلها في ظروف الدهر تنفعه

الهم اني اعوذ بك من علم لاينفع وقلب لايخشع ودعاء لايسمع ةنفس لاتشبع
المزاج : عالي واحيانا متقلب
لا ترمي نواة التمر....بعد الان Cacaoa10

لا ترمي نواة التمر....بعد الان Empty
مُساهمةموضوع: رد: لا ترمي نواة التمر....بعد الان   لا ترمي نواة التمر....بعد الان I_icon_minitimeالأربعاء 20 فبراير - 18:26

جزيل الشكر على موضوعك الجميل
تسلم الايادي جالبة كل جميل
خالص التحايا لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
لا ترمي نواة التمر....بعد الان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الان بالسعودية و كافة دول الخليج العربى " أسأل عنه الان "
» فوائد التمر
» لماذا الإفطار على التمر؟
»  بهذا البرنامج لا ترمي مفتاح usb في المهملات
»  كاريكاتير كل يوم من الان وللابد .........

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: عالم حواء وآدم :: واحة حواء-
انتقل الى: